Пока я была свободной женщиной, то распоряжалась своим ребёнком по собственному усмотрению. А именно – не хотела отдавать его в школу, считала, что достаточно домашнего образования. После свадьбы вся китайская родня во главе с мужем ежедневно атаковали меня по поводу обязательности школьного образования. Привлекались даже друзья и мой профессор из Университета, которые доказывали необходимость срочно отдать ребёнка в школу. Социализация, адаптация и всё такое... И самое главное – диплом, без которого человек в Китае – неконкурентоспособная какашка.
Противостояние длилось полгода. С этого семестра ребёнок пошёл в школу.
Итак, расскажу вам, КАК УЧАТСЯ КИТАЙСКИЕ ДЕТИ.
Обучение ребенка начинается с полутора лет. В возрасте 2-3 лет дети уже рассказывают десятки стихов, к 3 годам знают около тысячи иероглифов и бегло читают. В 4 года учатся играть на различных музыкальных инструментах или посещают спортивные секции, курсы английского языка, игры на музыкальных инструментах, живописи, танцев, гимнастики "Ушу".
В китайских школах звонок в 7:30 утра. Поэтому не позже, чем в 6:30 будильник поёт на ухо китайскому школьнику бодрую песенку 早上好 (Цзао Шан Хао) «С добрым утром!»
Первый урок — гимнастика Тай-Чи. Здесь ученики занимаются тем же, чем и пенсионеры в 5 утра на набережной: высвобождают созидательную жизненную энергию в организме.
В 11:30 — перерыв, довольно ощутимый (3 часа), но придуманный никак не для самопроизвольного времяпровождения. За это время необходимо плотно пообедать и хорошенько поспать. Китайскому ребенку даже в голову не придет променять дневной сон на компьютерную стрелялку. Иначе ему просто не выжить. Дети спят в школе.
В 14:30 снова начинаются уроки. В 17:00 китайского школьника можно назвать вольной птицей, но всего лишь на два часа. Семейный ужин – святое дело. А в 19:00 неунывающий велосипед отвезет своего прилежного хозяина на трехчасовое самосовершенствование. Самое любимое слово китайского школьника 自学 (Цзи Сюе) – это не просто выполнение домашнего задания, это самообразование, самосовершенствование в области знаний.
Туговатую лямку самообразования юные китайцы обычно тянут в библиотеке. За ними не наблюдают видеокамеры, учителя или родители. И тишина гробовая. Учитель, конечно, присутствует, где-то там попивая зеленый чаек, но не для стояния над детской душой, а чтобы ответить на возникающие вопросы.
После библиотеки школьники спешат домой, где их ждет объемистое домашнее задание. Школьникам запрещены электронные устройства для игр, то есть айфоны, айпады и компьютеры. Моя золовка сказала, что у её детей сотовый телефон появился только в 16 лет. А моя подруга, что ей телефон родители позволили, когда она поступила в Университет.
По закону дети не обязаны летом посещать школу. Но если ребенок решит похвастаться тем, что в их школе нет летних занятий, все сидящие рядом китайцы неодобрительно закачают головами: «Это плохая школа»…
Родители школьников часто нанимают репетиторов. За это приходится выкладывать круглую сумму.
К школьному спорту в Китае тоже относятся серьезно, китайские подростки уверенно побеждают на олимпиадах. Принципы китайского воспитания прямо толкают их к этому: победа любой ценой, жесткая дисциплина, занятия "через не могу". Тут сложно не стать хорошим спортсменом.
Острая конкуренция при трудоустройстве нипочём только отлично образованной личности. От результатов вступительных экзаменов в ВУЗы всецело зависит судьба человека. И если учесть, что число мест в них строго ограничено, а желающих в сотни раз больше, — выходит, что для китайца успешная карьера начинается уже в школе, если не в детском саду.
От детей требуют покорности и исполнительности, воспитывают ответственность. Ученики уважают учителя, приветствуют его стоя и провожают из класса тоже стоя. Любое действие ученик совершает только с позволения учителя.
В классах во время уроков гробовая тишина. Я была свидетелем ситуации, когда учитель вышла из класса и сказала детям: «Подождите», и дети ждали час, а то и больше. Представьте, если бы подобное сказала учитель в российской школе и что бы за эти полтора часа успели сделать дети.
Воспитание ребенка – прямая обязанность родителей. В течение нескольких тысяч лет, на протяжении развития традиций китайского народа, очень ценилось правильное домашнее воспитание и всегда считалось, что воспитывать детей – долг родителей. Китайцы считают, что окружающая среда, это «воспитание без слов», они стремятся дать своим детям максимум, в надежде такой же максимум от детей получить.
Для Китая характерно постоянное давление на ребенка, которое оказывается с единой целью: добиться максимального успеха в жизни, стать первым среди равных, а лучше – среди первых. В Китае взрослые внушают детям, что жизнь сурова, и надо много работать, много знать и прекрасно выглядеть.
Запретов у китайских детей и подростков много: если ребенок играет на музыкальном инструменте, пропускать занятия нельзя, ещё нельзя уделять друзьям слишком много времени, нельзя позволять себе играть в компьютерные игры и так далее. Никто не заводит бойфрендов во время учебы.
Китайцы начинают готовить ребенка к будущей «войне за выживание» с самого малого возраста. Поэтому и не приходится удивляться их выносливости. С детства китайские дети знают, что конкуренция – это жестокая вещь. Не хочешь учиться – будешь работать за «еду», как раб. И в итоге мы видим, чего добился Китай! Огромное количество китайцев в науке, бизнесе, культуре сейчас по всему миру, заняты и в США, и в Европе, и идут всё вперед!
Если ребенку не даётся учеба, это ошибка родителей, которые "не делают свою работу". На занятия со своими детьми китайские родители тратят примерно в 10 раз больше времени в течение дня, чем родители в России.
Чтобы достичь совершенства в любом деле, нужно работать, а дети сами по себе никогда не хотят работать – вот почему не нужно идти у них на поводу. Это требует от родителей упорства, потому что ребенок будет сопротивляться. Вначале всегда трудно, но если не сдаваться, колесо китайской методики начинает крутиться. Упорная практика, практика, и еще раз практика - вот что важно для совершенства.
Если ребенок принес домой "пять с минусом" за контрольную, российский родитель скорее всего похвалит его. Китайская мать в такой ситуации придет в ужас и спросит, что случилось. Если китайский ребенок явится домой с "четверкой" – чего вообще никогда не должно случиться – это приведёт к атомному взрыву криков и выдиранию волос. А затем страшно расстроенная мать-китаянка возьмет десятки или даже сотни заданий по данному предмету и будет выполнять их вместе с ребенком – до тех пор, пока он не получит "пять".
Китайские матери проводят долгие часы в траншеях войны за детское образование, лично занимаясь уроками и постоянно следя за своим ребёнком.
Китайские родители требуют отличных оценок, потому что верят, что их дети могут получить такие оценки. Если не получается – значит, ребенок недостаточно работал. Именно поэтому в ответ на плохие оценки они будут критиковать, наказывать и стыдить ребенка. Китайские родители верят, что их ребенок достаточно силен, чтобы выдерживать эти наезды и совершенствоваться благодаря им. А когда ребенок достигнет успеха, родители щедро одарят его плодами своей родительской гордости.
На часах 00:23, Гоша ещё делает уроки. Второй класс. Марафон только начался.